인공지능과 로봇 기술을 활용해 음식을 준비하고 요리하는 시스템 도입을 통해 레스토랑, 패스트푸드 체인, 병원, 학교 급식소 등 다양한 식품 서비스 산업에서 점차 확산되고 있다.
로봇 조리의 주된 장점은 효율성, 일관성, 위생 등을 개선할 수 있다는 점이다.
일관된 요리 결과는 매번 동일한 품질과 맛의 음식을 제공할 수 있다. 또 손이 직접 음식에 닿지 않아 위생적인 조리가 가능하다.
네온테크가 지난 3월 프랜차이즈 창업박람회에서 선보인 '보글봇'은 신성장 동력으로 점찍은 푸드테크 분야에서 국내외 시장 공략하고 있다.
국내에서는 외식 기업과 MOU를 통해 기술력을 인정받았다. 앞으로 국내외 박람회 참여를 통해 '보글봇'을 적극적으로 알려 나간다는 계획이다.
네온테크는 최근 롯데GRS와 점포 자동화 장비 도입을 위한 MOU를 체결하고, 롯데GRS 운용 점포인 롯데리아에 자동화 설비 구축을 논의하고 있다.
롯데리아 점포에 보글봇 자동화 튀김기는 햄버거 패티, 감자튀김, 치킨 등 다양한 음식을 튀길 수 있는 로봇이 일체화된 자동화 설비로, 기존 로봇은 작업자의 동선을 방해하고, 유증(조리흄)에 그대로 노출된다는 단점을 극복했다.
보글봇은 단순한 사각 형태로 작업자의 편의성과 생산성을 최우선으로 고려했다. 밀폐형 배기구조를 바탕으로 튀김시 발생하는 냄새, 조리흄을 차단했다.
요식업 작업자의 조리흄 과다 노출에 대한 문제를 해결하기 위해 조리 환경과 작업자를 완전히 분리할 수 있도록 구조를 설계했다.
네온테크 관계자는 "개발 시부터 다수의 프랜차이즈들로부터 긍정적인 반응을 이끌어 관심이 높아지고 있다"라며 "경쟁력 높은 시스템을 통해 꾸준한 기술 개발로 로봇조리 푸드테크 도입에 좋은 성과를 낼것으로 기대한다"고 말했다.
[신아일보] 강동완 선임기자
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